Salvaguardia e valorizzazione del patrimonio zootecnico autoctono della Regione Toscana. Sottoprogetto 2 - razza suina Cinta Senese
Contenuti
Obiettivi
Identificare parametri oggettivi utili a collegare il prodotto finito alla sua origine.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
3.3.1. Comparto suinicolo
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
carne + derivati
tipicizzazione produzioni
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Risultati sulla caratterizzazione del prodotto fresco e stagionato proveniente dalla razza suina Cinta Senese ottenuto con diverse modalità di allevamento/alimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€49.525,50
|
72,30%
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€2.466,00
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3,60%
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€16.500,00
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24,09%
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Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Oreste Franci
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Produzione Animale, Università degli Studi di Pisa
Responsabile
Lorella Giuliotti