Italia

RUOLO DI DIVERSI TIPI DI FERTILIZZANTI PER L’AGRICOLTURA BIOLOGICA SULLA FERTILITA’ DEL SUOLO E SULLA PRODUZIONE AGRICOLA

Abstract

Allo scopo di valutare gli effetti di diverse tecniche di fertilizzazione in agricoltura biologica sulla nutrizione delle piante, sono stati posti a confronto materiali innovativi disponibili sul mercato (es. scleroproteine idrolizzate) con le corrispondenti dosi di concimi minerali azotati su pomodoro, cavolfiore e melone. L’obiettivo finale è stato quello di valutare quale tra le tecniche a confronto sia preferibile per soddisfare le esigenze nutritive della coltura . Bilancio dell’azoto: 1)POMODORO: gli apporti totali sono stati 130 kg ha-1 dai fertilizzanti + 53 kg ha-1 dalle infestanti. Le asportazioni sono state più alte con PCI (146 kg ha-1). L’N derivato dalla mineralizzazione della SO è stato 52 kg ha-1. Il bilancio dell’N ha fatto registrare surplus per tutti i fertilizzanti, con valori più alti per quelli più solubili (CAR e MIN= 62 kg ha-1 in media) e più bassi per PCI (38 kg ha-1 ). 2)CAVOLFIORE: gli apporti totali sono stati 136 kg ha-1 dai fertilizzanti + 58 kg ha-1 dai residui colturali del pomodoro. Le asportazioni non sono state differenti tra i fertilizzanti (105 kg ha-1). L’N derivato dalla mineralizzazione è stato 39 kg ha-1. Il bilancio ha mostrato un surplus medio di 97 kg ha-1di N, senza differenze tra i fertilizzanti. 3)MELONE: gli apporti totali sono stati 150 kg ha-1 + 53 kg ha-1 dai residui colturali del cavolfiore. Le asportazioni sono state 38 kg ha-1 per le tesi fertilizzate. L’N derivato dalla mineralizzazione è stato 1.5 kg ha-1. Il bilancio ha mostrato un surplus medio di 172 kg ha-1di N, senza differenze tra i fertilizzanti.

Contenuti
Obiettivi
Identificare i tipi di fertilizzanti e le tecniche di fertilizzazione più idonee a garantire il mantenimento e/o miglioramento della fertilità fisica, chimica e biologica del suolo e il rispetto delle esigenze nutritive di colture prodotte in regime di agricoltura biologica (ortive: spinacio, pomodoro, cavolfiore, cocomero; frutticole: albicocco)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
17.3.1. Suolo
Parole chiave
fertilità suolo
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tipologie di fertilizzanti idonei al mantenimento e/o miglioramento dei livelli di fertilità del suolo e alle esigenze nutritive delle colture (agricoltura biologica)
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Tecniche di fertilizzazione idonee al mantenimento e/o miglioramento dei livelli di fertilità del suolo e alle esigenze nutritive delle colture (agricoltura biologica)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Tecniche di fertilizzazione idonee al mantenimento e/o miglioramento dei livelli di fertilità del suolo e alle esigenze nutritive delle colture
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.742,00
60,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Responsabile

Massimo Fagnano