Riqualificazione dei vini Barbera d'Asti DOC e Piemonte Barbera DOC
Contenuti
Obiettivi
1) Messa a punto di un protocollo veloce di analisi della qualità delle uve attraverso tecnologia NIR in riflettanza;
2) Messa a punto di un protocollo di determinazione della qualità delle uve attraverso misure dellespressione genica tramite microarray;
3) Sviluppo di una tecnica innovativa di zonazione basata sulle misure di espressione genica;
4) Messa a punto di tecniche rapide per la selezione di piazzale delle uve in funzione dei parametri di qualità fenolica;
5) Attivazione di strumenti nuovi ed efficaci per la differenziazione del valore delle uve conferite per ottenere un coinvolgimento attivo dei soci conferenti;
6) Messa a punto di protocolli di vinificazione atti ad assecondare o a migliorare lattitudine enologica delle uve conferite;
7) Consolidamento di un modello sensoriale per la Barbera dAsti e per il Piemonte Barbera di gamma medio-alta, idoneo a soddisfare le esigenze del mercato.
8) Individuazione di elementi oggettivi per la comunicazione specializzata a supporto di un rilancio dellimmagine del vino Barbera.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato
Parole chiave
vino
potenzialità di sviluppo
produzioni certificate
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Crescita professionale dei viticoltori, tramite l’introduzione di innovazione tecnologica nella valutazione delle uve al conferimento, la riduzione delle eccedenze di Barbera d’Asti e Dolcetti a DOC, l’incremento della richiesta di tali vini e di conseguenza l’aumento dei redditi agricoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€942.482,00
|
79,74%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Piemonte - Assessorato agricoltura –Direzione Sviluppo dell’Agricoltura
Responsabile
Caterina Ronco
caty.ronco@regione.piemonte.it
Ruolo
Partner
Nome
Università di Torino - Dipartimento di Colture Arboree
Responsabile
Andrea Schubert
andrea.schubert@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - Microbiologia agraria e Tecnologie alimentari - Università di Torino
Responsabile
Vincenzo Gerbi
Ruolo
Partner
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile
Daniele Dellavalle
dellavalle@vignaioli.it