Italia

Rintracciabilità per la filiera frutticola: aspetti tecnologici e logistici

Abstract

Spesso l’agricoltore non è abituato a registrare le informazioni in modo puntuale e in tempo reale; inoltre alcune aziende effettuano tutte le registrazioni cartacee anche perché la norma obbligatoria non prevede la necessità di un catalogo informatico. La differenziazione dei lotti è una protezione per il produttore, tuttavia ogni lotto richiede la registrazione delle operazioni effettuate sullo stesso ed il rischio derivante dalla proliferazione dei lotti è la proliferazione delle informazioni che si devono registrare. I criteri che rendono omogeneo un lotto sono: la specie, la varietà o un gruppo di varietà, la località di coltivazione, l’appezzamento, le modalità di raccolta, le modalità di coltivazione. Le applicazioni informatiche consentono la registrazione multipla del trattamento che viene in automatico trascritto sul report specifico del singolo lotto, consentendo agevolmente la definizione di lotti più piccoli, aiuto indispensabile per le procedure di tracciabilità volontaria. E’ richiesta ormai l’identificazione cartografica del lotto su carta o su supporto informatico. La norma GLOBALGAP prevede anche il riconoscimento del lotto in campo con appositi cartelli. Occorre riutilizzare al massimo i dati inseriti per la tracciabilità, per rendere economica la registrazione delle informazioni. Alcune delle applicazioni informatiche vanno in questa direzione, in quanto consentono a partire dalle informazioni di tracciabilità di calcolare dei costi di produzione. Purtroppo le applicazioni informatiche attuali non prevedono la registrazione su modulo cartaceo prima della registrazione su computer, e quindi il modulo cartaceo eventualmente predisposto per l’inserimento dati non ha nulla a che vedere con la videata con la quale si inseriscono i dati nell’applicazione informatica. Ll’applicazione di tracciabilità deve essere implementata in ambiente web, predisponendo l’applicazione informatica ed i moduli cartacei per rilievo dei dati in campo.

Contenuti
Obiettivi
1) Valutare un primo livello di rintracciabilità obbligatoria (secondo quanto previsto dal Reg. 178/2002) nel quale definire e mettere in atto un sistema "a costo e complessità minimi" per l’azienda frutticola valutandone gli aspetti economici, logistici e gestionali; 2) Valutare un livello di rintracciabilità volontaria EUREPGAP per l’azienda frutticola valutandone gli aspetti economici, logistici e gestionali; 3) Individuare e confrontare le tecnologie disponibili per il sistema di rintracciabilità volontaria e, dall'altro, ipotizzare le soluzioni che possano migliorare la trasmissione dei dati informatici dalla campagna all’azienda e al magazzino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
2.1.6. Comparto frutticolo in generale
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
tracciabilità/rintracciabilità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazioni e dati su esperienze aziendali concrete di implementazione di sistemi di rintracciabilità, eventualmente riproducibili e trasferibili ad altre realtà aziendali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione delle difficoltà e soluzioni (tecniche, logistiche, gestionali) riscontrabili nelle imprese sia per l’introduzione di sistemi di rintracciabilità sia per la loro eventuale certificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Tempi e costi derivanti dall’attuazione della rintracciabilità, per eventuali azioni di supporto/finanziamento alle imprese che adotteranno sistemi di rintracciabilità e/o certificazione volontaria
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Diagramma delle operazioni di tracciabilità obbligatoria e delle operazioni per il protocollo EUREPGAP
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Confronto delle applicazioni informatiche presenti nelle aziende per il protocollo EUREPGAP con analisi multicriteri
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Tempi e costi delle operazioni di tracciabilità obbligatoria e con protocollo EUREPGAP
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
43.052,00
77,22%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Impresa Verde-Cuneo S.r.l.
Responsabile

Andrea Millone

andrea.millone@coldiretticuneo.org

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale ed Ambientale - Università di Torino
Responsabile

Remigio Berruto

remigio.berruto@unito.it