Italia

Ricerca su attività innovative di maricoltura verso nuove specie e con pratiche di acquacoltura responsabile a tutela dell'ambiente marino

Contenuti
Obiettivi
1. Ricerca di pratiche di allevamento in grado di promuovere il giusto equilibrio tra attività produttiva, salvaguardia dell'ambiente e produzioni di qualità 2. Identificare nuove specie ittiche da impiegate nel settore dell'acquacoltura marina
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale
Parole chiave
pesci
bentos
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Predisposizione di un manuale di corretta pratica gestionale riferito al modulo di allevamento sperimentale in gabbie sommerse di specie alternative
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Valutazione dell'impatto ambientale dell'allevamento con particolare riguardo alla vita bentonica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Verificare se la produzione di pesce in gabbia in ambiente marino in condizioni ambientali idonee porti ad un prodotto finale di ottima qualità e con modesta incidenza sul costo di produzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
120.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARPAT - Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della Toscana
Responsabile

Mario Bucci