Italia

Ricerca per la depurazione delle acque reflue di impianti di itticoltura semintensiva di acqua salata o salmastra

Contenuti
Obiettivi
Minimizzazione dell'impatto ambientale nell'allevamento della spigola, ricorrendo in particolare alla ricircolazione parziale delle acque ed al miglioramento qualitativo delle acque reflue
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
113 Gestione risorse e produzioni ittiche
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
17.2.1. Gestione e valorizzazione acque reflue
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale
Parole chiave
trattamento reflui
riutilizzo/ricircolo acque
pesci
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di monitoraggio per tecniche innovative relative a depurazione e ricircolo parziale delle acque di allevamenti semintensivi salmastri
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio risorse idriche
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Protocollo innovativo di gestione ecocompatibile delle tecniche dei lagunaggio dei reflui
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Linee guida per la gestione ottimizzata della produzione intensiva ecocompatibile di specie eurialine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
79.442,00
46,90%
30.000,00
17,71%
60.000,00
35,42%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip. Biologia Strutturale e Funzionale - Univ. degli Studi dell'Insubria in Varese
Responsabile

Marco Saroglia

Ruolo
Partner
Nome
Facoltà di Economia e Commercio - Univ. degli Studi dell'Insubria
Responsabile

Anna Marenzi

Ruolo
Partner
Nome
Azienda Ittica il Padule
Responsabile

Argo Fornaciari