Ricerca di mercato sulla DOP Salame Piemonte
l lavoro è stato articolato in due fasi: si è deciso di proporre ai frequentatori dei punti vendita selezionati della GDO piemontese questo salume in degustazione e, poi, di intervistare alcuni di questi consumatori. La scelta di somministrare il questionario presso la GDO non è stata casuale: essa è il canale di distribuzione preferito dai produttori aderenti al Consorzio Salame Piemonte e, secondo quanto è emerso da uno studio effettuato dall’IRES Piemonte, è anche il canale distributivo preferito dalla maggioranza (52,6%) dei consumatori piemontesi. Sono stati individuati 10 punti vendita della GDO atti ad ospitare la degustazione ed il successivo sondaggio. Sono stati scelti prevalentemente ipermercati dell’area di Torino, privilegiando quelli a maggior flusso di consumatori. Lo strumento statistico utilizzato per l’elaborazione dei dati è stato SPSS (Statistical Package for Social Science). Sulla base dei questionari definitivi, sono state impostate le matrici dei dati al fine di specificare le caratteristiche di ogni variabile. Con riferimento alla tipologia di salume “salame crudo”, il campione afferma di acquistarlo abitualmente e di preferire la tipologia intera. Il punto vendita privilegiato è rappresentato dalla GDO (77,1%). I risultati dell’indagine evidenziano come la denominazione “Salame Piemonte DOP” evochi nella maggioranza del panel (40,9%) considerazioni del tutto positive: esso è ritenuto, infatti, un prodotto superiore alla media. Questa lusinghiera percezione è non solo confermata ma anche condivisa da un maggior numero di consumatori dopo che questi hanno degustato il salume. l Salame Piemonte DOP soddisfa certamente tutte le aspettative legate all’origine, alla provenienza ed alle caratteristiche organolettiche d’eccellenza intrinseche al prodotto. Questi dati, pertanto, paiono evidenziare come il Salame Piemonte DOP, se adeguatamente promosso e conosciuto dal pubblico, possa trovare l’apprezzamento dei consumatori.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€17.715,00
|
100,00%
|
Walter Piacentini
w.piacentini@ui.torino.it
Franco Percivale
percivale@econ.unito.it