Recupero e valorizzazione di varietà di fruttiferi di qualità per un arricchimento della biodiversità e a sostegno della frutticoltura biologica nelle aree transfrontaliere
Contenuti
Obiettivi
a)individuare le varietà di piante da frutto autoctone con migliori caratteristiche pomologiche (anche ai fini della trasformazione)
b)individuare genotipi di melo, pero susino con caratteristiche di resistenza nei confronti delle principali avversità
c)introdurre i caratteri di resistenza in varietà autoctone valide sotto il profilo pomologico
d) confrontare il metodo di coiltivazione biologico e quello convenzionale nei confronti delle varietà selezionate
d) caratterizzare le produzioni provenienti da genotipi autoctoni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca di base
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.3. 8. Agricoltura biologica
Parole chiave
attitudine alla trasformazione
piante resistenti/tolleranti
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Europeo
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
varietà di piante da frutto autoctone con buone caratteristiche pomologiche e con resistenza alle principali avversità, in grado di adattarsi anche alla coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo atteso
caratterizzazione delle produzioni frutticole provenienti da genotipi autoctoni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€358.400,00
|
80,00%
|
€89.600,00
|
20,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Udine - DBADP (Dipartimento di Biologia Applicata alla Difesa delle Piante)
Responsabile
Ruggero Osler
Ruolo
Partner
Nome
SAASD Ufficio Agrario della Provincia di Pordenone
Responsabile
Josef Parente
Ruolo
Partner
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile
Jamil Joussef
Ruolo
Partner
Nome
Università di Lubjana Biotehniska Fakulteta Oddelekza Zivilstvo
Responsabile
marìan simcic
Ruolo
Partner
Nome
Kmetijsko Gozdarska Zbornica - Kmetijsko gozdarska zavod Slovenia
Responsabile
Darinka Blazica