RECUPERO E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE GENETICHE VEGETALI SICILIANE - Individuazione, recupero e caratterizzazione di risorse genetiche frutticole siciliane
La biodiversità è l’espressione di una diversità di informazione genetica ed inoltre è l'anello di congiunzione con il passato e la base del divenire biologico. In tale contesto il mantenimento in vita di una grande diversità biologica sia per le specie frutticole che per alcune specie funzionali della flora siciliana è obiettivo polivalente in quanto consente una: disponibilità di variabilità intra ed interspecifica da utilizzare in programmi di miglioramento genetico mirato; valorizzazione di produzioni di nicchia, ecocompatibili e sostenibili, in grado di fornire competitività e redditività, rispetto di un patrimonio naturale e paesaggistico unico e riconoscibile; individuazione di usi alternativi anche non alimentari per alcune specie con specificità oggi sempre più ricercate (nutraceutica e farmaceutica). L’attività è condotta su tutte le specie arboree (drupacee, pomacee, agrumi, fruttiferi minori, vite da tavola, alcune specie per particolari produzioni agroforestali) e su alcune specie funzionali di natura erbacea e/o arbustiva
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€150.000,00
|
100,00%
|
Francesco Sottile
fsottile@unipa.it
Alessandra Gentile
gentilea@unict.it
Francesco Carimi
carmi@bio.unipd.it
Claudio Leto
leto@unipa.it
Marina Barba
m.barba@ispave.it