Recupero dei vitigni autocnoni per la valorizzazione delle produzioni enologiche di nicchia della provincia di Bari
Contenuti
Obiettivi
1. valorizzare le produzioni viticole-enologiche e, in particolare, i vitigni autocnoni della provincia di Bari;
2. migliorare sotto il profilo sanitario almeno 2 candidati cloni per vitigno;
3. caratterizzare i cloni selezionati e migliorati sanitariamente.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
selezione vegetale
stato fitosanitario
selezione sanitaria
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione di 2 cloni sanitariamente migliorati e esenti da patogeni di qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato provinciale
|
€77.469,00
|
38,76%
|
Non specificata
|
€122.400,00
|
61,24%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura
Responsabile
Martino Pastore
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante - Università degli Studi di Bari
Responsabile
Francesco Faretra
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Chimica e Biologia agroforestale e ambientale - Università degli Studi di Bari
Responsabile
Girolamo Fanizza
Ruolo
Partner
Nome
CNR - Centro di studio sui virus e le virosi delle colture mediterranee
Responsabile
Donato Boscia
Ruolo
Partner
Nome
Centro di studio per il miglioramento genetico e la biologia della vita - CNR
Responsabile
Anna Schneider
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Produzione e preparazione alimentare - Università degli Studi di Foggia
Responsabile
Ennio La Notte