Recupero, conservazione e caratterizzazione di Biodiversità in orticoltura
Contenuti
Obiettivi
AGLIO POLESANO
- Mantenimento della collezione presente nel centro
- Reperimento nuovo materiale di propagazione.
CARCIOFO:
- recupero e caratterizzazione dell'adattabilità del materiale prescelto alle condizioni in Vitro;
- Conservazione e propagazione in vitro del materiale selezionato;
RADICCHI VENETI
- Mantenimento della attuale collezione;
Reperimento di ulteriore materiale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
Parole chiave
carciofo
radicchio
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici e produttivi dei cloni e/o linee selezionate quali rappresentative della variabilità delle colture prese in considerazione nei territori veneti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro ed in vivo del germoplasma delle specie prese in esame
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Incremento della rappresentatività della germoteca del Centro per la conservazione delle linee delle principali tipologie di radicchio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€50.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Michele Giannini
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio del carciofo violetto di Sant'Erasmo
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa "il Polesine"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa "Aglio Adriano"
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Associazioni produttori ortofrutticoli del Veneto
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
CNR-IVALSA (Istituto per la Valorizzazione del Legno e delle Specie Arboree)
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Produzioni Vegetali- Università di Padova
Responsabile