Recupero conservazione e caratterizzazione di biodiversità di melo e pero
Contenuti
Obiettivi
- Mantenimento della attuale collezione in vivo ed in vitro vocata principalmente alla conservazione della biodiversità;
- Continuazione della caratterizzazione varietale e sanitaria del materiale collezionato;
- Reperimento, se possibile, di nuovo materiale di propagazione da sottoporre ad analisi sanitaria e dei parametri produttivi e qualitativi;
- Messa a punto di metodiche di conservazione in vitro di più elevata generalità e minori costi di gestione
- Risanamento sistematico delle accessioni più rappresentative presenti in collezione ed infette da malattie;
- Costituzione di una collezione in vivo su portainnesti clonali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
Parole chiave
pero
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione comparativa dei parametri vegetativi, morfologici delle accessioni presenti in collezione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Risoluzione di problemi di omonimia e di utilizzo di nomi diversi per il medesimo materiale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Costituzione di un nucleo di conservazione in vitro di alcune varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€20.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile
Luigino Schiavon
Ruolo
Partner
Nome
CNR IVALSA di Firenze
Responsabile