Italia

Razionalizzazione dell'uso dell'acqua e dei fertilizzanti nella produzione di ortaggi in serra

Abstract

Il progetto ha permesso di trasferire ad un numero importante di aziende locali i principali risultati delle attività di ricerca condotte dalle unità operative e, in particolare, di introdurre tecniche di coltura in ambienti protetti a basso impatto ambientale e con miglioramento qualitativo dei prodotti. Sotto il profilo dei risultati delle ricerca si rileva che le analisi sulle produzioni e sulla qualità ottenuta nelle condizioni della sperimentazione non fanno presupporre una maggiore efficienza di utilizzazione dell’azoto fornito dai concimi a lento rilascio. È possibile ipotizzare che la ricca disponibilità di azoto nel terreno in cui sono state eseguite le prove non abbia consentito di estrinsecare differenze. Anche la lettura dell’indice SPAD non ha rilevato alcun effetto della differente fonte di N sullo stato nutrizionale delle piante.  Le nuove cultivar di lattuga sono risultate estremamente versatili e interessanti anche per produzioni in serra. Inoltre, i valori di nitrato riscontrati sia nelle lattughe da taglio sia in indivia e scarola sono al di sotto dei livelli massimi di nitrato ammessi per la commercializzazione della lattuga dal Regolamento della Commissione delle Comunità Europee n. 1881/2006.

Contenuti
Obiettivi
1) Trasferire le conoscenze sulle tecniche di coltura in ambiente protetto che concilino esigenze di sosteniblità, risparmio idrico ed energetico e esaurimento dei suoli con alto standard qualitativo dei prodotti; 2) Migliorare la tecnica colturale in serra di alcune specie orticole rilevanti nella Regione; 3) Razionalizzare l'impiego dell'acqua nelle colture in serra; 4) Ridurre e razionalizzare l'apporto di fertilizzanti potenzialmente dannosi per l'ambiente.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
Parole chiave
sistemi agricoli
pratiche/protocolli di coltivazione
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di coltivazione ecocompatibile finalizzato ad ottimizzare l'efficienza d'uso delle risorse e a preservare la qualità e quantità delle produzioni orticole extrastagionali in serra
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Schede tecniche per ottimizzare la programmazione dell'irrigazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Schede tecniche finalizzate a valorizzare un prodotto tipico regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di coltivazione ecocompatibile finalizzato ad ottimizzare l'efficienza d'uso delle risorse e a preservare la qualità e quantità delle produzioni orticole extrastagionali in serra
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Schede tecniche per ottimizzare la programmazione dell'irrigazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Schede tecniche finalizzate a valorizzare un prodotto tipico regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità acque
Risparmio energetico
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Regione Puglia, Assessorato alle Risorse Agroalimentari - Ufficio Assistenza Tecnica Associazionismo e Cooperazione Agricola
Responsabile

Luigi Trotta

l.trotta@regione.puglia.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento delle Scienze delle Produzioni Vegetali - DSPV - Facoltà di Agraria
Responsabile

Pietro Santamaria

santamap@agr.uniba.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR -Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA)
Responsabile

Angelo Parente

angelo.parente@ispa.cnr.it