Italia

Razionalizzazione delle forme di allevamento e della tecnica di potatura per i vitigni Chatus e Bonarda Piemontese

Abstract

Lo studio è stato effettuato con lo scopo di reperire informazioni oggettive sull’attitudine di forme di allevamento alternative a quella tradizionale a garantire buona produttività delle piante, una buona maturazione dell’uva e una razionale gestione delle operazioni di vigna. La sperimentazione si è basata sul confronto della forma più tradizionalmente adottata nel pinerolese (archetto con arcuatura molto accentuata, nella forma con un unico capo a frutto), con due sistemi di potatura più razionali: Guyot, con leggera arcuatura del capo a frutto, e Cordone speronato. I sistemi di potatura di riferimento guyot e cordone speronato sono stati confrontati con l’archetto pinerolese. Il tipo di potatura non ha influenzato la precocità di invaiatura del vitigno Bonarda; le differenze sono risultate più consistenti per Chatus in cui l’archetto, rispetto al Guyot, ha sempre determinato un ritardo di invaiatura. Dai risultati ottenuti, sono emerse alcune peculiarità insite nel sistema di potatura stesso che, da sole, consentono di rivolgere ai viticoltori alcune precise indicazioni. La fertilità dei due vitigni, quando potati a cordone speronato, è risultata minore di quando potati con potatura mista e le differenze qualitative riscontrate non sembrano sufficienti a indurre all’utililzzo di tale sistema di potatura. Ne consegue che nell’ambiente considerato la potatura mista è senz’altro da preferire per i due vitigni. Tra le due confrontate durante la sperimentazione si ritiene di più facile gestione una pianta potata a Guyot sia per la maggiore regolarità della vegetazione e della distribuzione dei frutti sia per il maggiore arieggiamento della fascia fruttifera che permette una maggiore sanità delle uve.

Contenuti
Obiettivi
Fornire dati oggettivi atti a consigliare forme di allevamento e di gestione più consone all'ottenimento di produzioni di qualità e nello stesso tempo più facilmente gestibili anche nell'ottica della meccanizzazione del vigneto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
Parole chiave
vite + vino
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Comunità montana
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzazione del panorama viticolo del pinerolese, sia tramite la conversione dei vigneti tradizionali, sia tramite l'adozione delle tecniche consigliate per i nuovi impianti
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Adozione di tecniche di potatura ed allevamento consigliate per impianti di vitigni Chatus e Bonarda Piemontese
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
24.307,00
80,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Giulio Re

scuola.malva@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Silvia Guidoni

silvia.guidoni@unito.it