Italia

Razionalizzazione dei consumi idrici in orticoltura: confronto fra diversi sistemi colturali

Contenuti
Obiettivi
1) Studiare tutti i parametri colturali necessari per definire la Water Use efficiency dei sistemi d’irrigazione saggiati. 2) Individuare il sistema di irrigazione ed il sistema colturale più efficiente in termini di consumo di acqua e resa produttiva dello zucchino. 3) Valutare la domanda irrigua esercitata dai diversi sistemi colturali (pieno campo, serra, coltura fuori suolo). 4) Valutare l’impatto ambientale connesso all’uso dell’acqua (sprechi, lisciviazione, rilascio di fertilizzanti). 5) Valutare gli effetti produttivi, colturali ed economici derivanti da innovazione ed adeguamento delle tecnologie irrigue disponibili. 6) Valutare la possibilità di certificare il sistema di coltivazione fuori suolo per l’agricoltura biologica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
Parole chiave
sistemi rurali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di linee guida per un uso razionale e sostenibile della risorsa idrica a livello aziendale e territoriale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Ottimizzazione della resa produttiva e qualitativa attraverso la razionalizzazione dell’uso dell’acqua e dei sistemi di irrigazione impiegati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Check-list per la certificazione del sistema di coltivazione fuori suolo in agricoltura biologica con stesura di linee guida per la certificazione del sistema di coltivazione fuori suolo in agricoltura biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
107.829,30
71,96%
2.000,00
1,33%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ICEA - Istituto per la certificazione etica ed ambientale
Responsabile

Sabrina Torta

sot.piemonte@icea.info

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento AGROSELVITER – sezione Orticoltura e Colture Officinali
Responsabile

Silvana Nicola

silvana.nicola@unito.it