Qualità carne bovina: organizzazione di un sistema qualità basato sull’identificazione e rintracciabilità dei prodotti e riduzione dell’impatto ambientale
Contenuti
Obiettivi
1.Individuare le relazioni tra tipo di allevamento, alimentazione e caratteristiche qualitative della carne bovina e relativa rintracciabilità del management.
2.Verificare il peso ambientale delle differenti soluzioni stabulative per lallevamento del bovino da carne.
3.Aumentare la natalità di vitelli di razze da carne.
4.Divulgazione di corrette ed esaurienti informazioni relative alle modalità di allevamento, macellazione della carne bovina prodotta con diverse tipologie di allevamento.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
3.1.2. Comparto bovino da carne
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
8.7.2. Macellazione, stoccaggio e maturazione carni
Parole chiave
carne
tracciabilità/rintracciabilità
determinanti della qualità
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di produzione animale
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di specifiche norme che caratterizzano un manuale della produzione, le azioni di autocontrollo, i criteri adottati per garantire la rintracciabilità del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Predisporre norme tecniche di riferimento per la progettazione e la gestione dei ricoveri al fine di minimizzare l'impatto ambientale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Incrementare il numero di nascite di vitelli di razze da cerne
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€384.517,40
|
59,64%
|
€212.980,00
|
33,03%
|
|
€47.255,00
|
7,33%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Veterinarie per la Sicurezza Alimentare
Responsabile
Vittorio Dell'Orto
Ruolo
Partner
Nome
CO.S.A.P.A.M. Soc. Coop. a r.l.
Responsabile