Italia

Qualificazione del sistema alimentare nell'allevamento della capra da latte in aree montane e collinari

Contenuti
Obiettivi
Valutare in termini interdisciplinari le problematiche del sistema alimentare legato allo sfruttamento delle risorse foraggere naturali che rappresenta l'elemento qualificante e di diversificazione degli allevamenti semi intensivi montani rispetto ai modelli intensivi di tipo stallino.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
3.4.2. Comparto caprino
8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
gestione sistema foraggero
sistemi agro-zootecnici
alimentazione/alimenti zootecnici
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione del sistema alimentare integrato all'ambiente e finalizzato alla ottimizzazione delle risposte produttive e riproduttive delle greggi nel rispetto del benessere animale, attraverso due azioni principali: 1)Razionalizzazione della gestione del sistema foraggero aziendale (prato, prato-pascolo, pascolo) 2)Studio e definizione della più idonea integrazione alimentare complementare al sistema foraggero
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
119.000,00
79,07%
31.500,00
20,93%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)
Responsabile

Guido Bruni

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di produzione vegetale
Responsabile

Tommaso Maggiore

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Zootecnia Generale
Responsabile

Michele Corti

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Zootecnia Generale
Responsabile

Alberto Tamburini

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale
Responsabile

Lorenzo Noè