Prove di trasformazione di antiche varietà di mele piemontesi per l'ottenimento di succhi fermentati e valutazione sensoriale dei prodotti ottenuti
La Regione Piemonte ha finanziato un progetto di durata triennale volto a sperimentare la trasformazione di antiche varietà di mele piemontesi per l'ottenimento di succhi fermentati, la successiva valutazione sensoriale dei prodotti ottenuti e la convenienza alla produzione. Si sono testati sidri ottenuti sia secondo le tradizionali tecniche piemontesi sia secondo tecniche più "moderne" (fermentazione in autoclave, rifermentazione con metodo champenoise in bottiglia ecc.)Per verificare l'interesse dei consumatori, durante la manifestazione TUTTOMELE in quattro edizioni è stata organizzata una "Sidreria" per la degustazione da cui è emerso che sono le tipologie di sidro dolce (bianco o rosso), fermentate in autoclave ad incontrare maggiormente il gusto del consumatore .Nel complesso l'attività è stata decisamente positiva poiché ha permesso di tornare a scoprire il sidro un prodotto storico che, per una serie di problemi legislativi, era stato dimenticato dal consumatore e l'utilizzo di specie difficilmente commerciabili allo stato fresco, ma la cui trasformazione costituisce una buona opportunità di reddito per l'azienda che le detiene.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€59.687,40
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80,00%
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Dario Possetto
teoric00@scuolamalva.191.it
Giuseppe Zeppa
giuseppe.zeppa@unito.it