PROVE DI ORIENTAMENTO VARIETALE DI PATATE PRECOCI
Abstract
L’attività aveva lo scopo di verificare la risposta produttiva e qualitativa di 6 cultivar di patata di provenienza estera (Arielle, Annabelle, Inova, Odessa, Platina, Riviera) a confronto con la Adora , la varietà più diffusa nelle colture primaticce Campania. I risultati della sperimentazione riguardo alla precocità evidenziano che: le cultivar Adora ed Inova sono risultate le più pronte ad emergere; Arielle è risultata la più veloce nell’avvio della fase di tuberizzazione, come Riviera, che ha anche fornito i tuberi più maturi in prima raccolta; Odessa è risultata la più tardiva nell’avvio della fase di tuberizzazione e, insieme con Annabelle e Platina ha mostrato tuberi immaturi e dalla buccia spellabile.
Contenuti
Obiettivi
1-INDIVIDUARE LE VARIETà DI PATATE PRECOCI PIù ADATTE ALL'AMBIENTE CAMPANO
2-ORIENTARE GLI OPERATORI DEL SETTORE NELLA PIù IDONEA SCELTA VARIETALE DI PATATE PRECOCI
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
patata
adattabilità ambientale
liste varietali
Ambito territoriale
Provinciale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Consumatori
Ristorazione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
CULTIVAR SELEZIONATE DI PATATE PRECOCI
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
CULTIVAR SELEZIONATE DI PATATE PRECOCI
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€7.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISTITUTO SPERIMENTALE PER LE COLTURE INDUSTRIALI
Responsabile
ITALO GIORDANO