Prova di lotta a Cydia Molesta (Busck) su pesco con l'impiego di feromoni in formulazione spray.
Contenuti
Obiettivi
Individuazione di processi produttivi o aspetti di tecnica colturale e di conservazione che consentano la riduzione dell'impatto ambientale, il contenimento dei costi colturali e il miglioramento della qualità del prodotto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.2. Lotta integrata
Parole chiave
insetti dannosi
confusione sessuale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Distribuzione localizzata ai bordi delle aree dove si applica la confusione di tipo tradizionale per bloccare penetrazioni dall'esterno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Copertura di tutto l'arco stagionale in cui si concentra l'attività di C. Molesta effettuando da 4 a 6 applicazioni in funzione delle epoche di raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Integrazione della tradizionale lotta chimica con l'applicazione dei feromoni in formulazione spray nell'ultima fase di maturazione dei frutti al fine di contenere i livelli di residui nei frutti della raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
In aggiunta alla lotta chimica convenzionale quando le popolazioni in campo non risultano più adeguatamente controllabili con i soliti insetticidi di sintesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Distribuzione localizzata ai bordi delle aree dove si applica la confusione di tipo tradizionale per bloccare penetrazioni dall'esterno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Copertura di tutto l'arco stagionale in cui si concentra l'attività di C. Molesta effettuando da 4 a 6 applicazioni in funzione delle epoche di raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Integrazione della tradizionale lotta chimica con l'applicazione dei feromoni in formulazione spray nell'ultima fase di maturazione dei frutti al fine di contenere i livelli di residui nei frutti della raccolta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
In aggiunta alla lotta chimica convenzionale quando le popolazioni in campo non risultano più adeguatamente controllabili con i soliti insetticidi di sintesi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€4.150,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Aldo Galliano
Ruolo
Partner
Nome
Settore Fitosanitario Regionale
Responsabile