Italia

Prova di coltivazione biologica di antichi ecotipi di mais destinati all'alimentazione umana

Contenuti
Obiettivi
1. Definizione delle caratteristiche morfologiche, agronomiche e di attitudine a determinate trasformazioni per uso alimentare di 4 ecotipi di Zea mays del Piemonte. 2. Verifica dei livelli produttivi e delle possibilità di miglioramento. 3. Definizione di tecniche ottimali di produzione biologica. 4. Analisi qualitativa delle produzioni ottenute. 5. Prove di trasformazione e verifica del livello di gradimento dei consumatori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.3. 8. Agricoltura biologica
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
mais
piante/varietà antiche
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di colture alternative come destinazione d'uso, con buone prospettive di mercato, da inserire nei sistemi colturali tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di possibili diversificazioni colturali per aree agricole marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Tutela e valorizzazione delle biodiversità e delle produzioni locali abbinate a tecniche di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di colture alternative come destinazione d'uso, con buone prospettive di mercato, da inserire nei sistemi colturali tradizionali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di possibili diversificazioni colturali per aree agricole marginali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo realizzato
Tutela e valorizzazione delle biodiversità e delle produzioni locali abbinate a tecniche di coltivazione biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
24.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile

Massimo Pinna

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sez. di Bergamo
Responsabile

Paolo Valoti

Ruolo
Partner
Nome
Di. Va. P.R.A. - Industrie agrarie - Università di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Agri.Bio. Piemonte
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Chimico CCIAA Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Torino - Assessorato Agricoltura e Sviluppo rurale
Responsabile