Protocolli innovativi per la produzione di olio extravergine nella realtà aziendale toscana
Contenuti
Obiettivi
Messa a punto e validazione di un innovativo sistema produttivo integrato di filiera per l'estrazione di olio extra vergine di oliva, congruente con la realtà aziendale della produzione di olio toscano e in grado di indirizzare e gestire la composizione fenolica ed aromatica degli oli attraverso il controllo dei fenomeni di "trasformazione" dell'olio durante le fasi produttive.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
olio di oliva
olio extravergine
elaiotecnica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
prototipo di gramola-estrattrice da laboratorio;
modello fenomenologico della maturazione delle olive;
modelli cinetici enzimatici predittivi;
: prototipo di linea produttiva innovativa di estrazione dell’olio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€90.000,00
|
36,55%
|
€15.864,00
|
6,44%
|
|
€19.038,00
|
7,73%
|
|
€17.924,00
|
7,28%
|
|
€103.400,00
|
41,99%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Laboratorio Chimico Merceologico Azienda Speciale della CCIAA di Firenze
Responsabile
Marzia Migliorini
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie (DiBA
Responsabile
Bruno Zanoni
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Ingegneria Araria e Forestale (DIAF)
Responsabile
Enrico Cini
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Biochimiche
Responsabile
Andrea Berti