Italia

PROGRAMMA DI RICERCA E SPERIMENTAZIONE SULLA PATATA BISESTILE IN CAMPANIA

Abstract

L’attività aveva l’obiettivo di migliorare la resa e la produttività della patata bisestile, generalmente inferiore a quella della patata precoce, attraverso l’individuazione delle cultivar più idonee a questo ciclo di coltivazione e l’adeguamento della tecnica colturale, con riferimento all’irrigazione, alla concimazione azotata e alla densità di investimento. La prova ha visto il confronto tra 14 cultivar, di cui 12 di origine estera. L’adozione del Protocollo di moltiplicazione messo a punto ad hoc ha permesso di ottenere dei tuberi-seme con un elevato livello di sanità. L’emergenza delle piante si è completata per quasi tutte le cultivar in 45 giorni. La più pronta ad emergere è stata Alcmaria, seguita da Arinda, Santana, Adora e Agata. Dalla sperimentazione sono risultate alcune indicazioni operative per migliorare le rese ed alcuni aspetti qualitativi della patata.

Contenuti
Obiettivi
1-CONFRONTO VARIETALE DELLE PIù DIFFUSE CULTIVAR COMMERCIALI 2- INDIVIDAZIONE DELLA PIù IDONEA TECNICA COLTURALE PER LA PATATA BISESTILE IN CAMPANIA
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
patata
selezione vegetale
agrotecniche per erbacee
Ambito territoriale
Comunale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Ristorazione
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
TECNICA COLTURALE PER LA PATATA BISESTILE
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
CULTIVAR SELEZIONATE DI PATATE NOVELLE
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
TECNICA COLTURALE PER LA PATATA BISESTILE
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
114.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ISTITUTO SPERIMENTALE PER LE COLTURE INDUSTRIALI
Responsabile

ITALO GIORDANO