Progetto strategico su risorse naturali e sostenibilità dello sviluppo in agricoltura
Contenuti
Obiettivi
1)valorizzazione di prodotti tipici della Regione Campania attraverso lidentificazone di un gran numero di costituenti chimici di interesse biologico
2)Valutazione della contaminazione da micotossine di prodotti agro-alimentari tipici e tradizionali del territorio campano
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate
Ambiti di studio
6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
16.1.1. Nutrizione e salute umana
20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca
Parole chiave
sistemi qualità/certificazione
controllo tossine
salubrità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Sviluppo nuovi metodi analitici innovativi per la determinazione metabolomica di prodotti tipici; sviluppo e validazione di metodi analitici rapidi ed innovativi per la determinazione delle micotossine; determinazione della composizione chimica, individuazione dei markers chimici utili al controllo di qualità; Stima dell’esposizione alle micotossine ed estensione del monitoraggio ad altri metaboliti correlati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Stima dell’esposizione alle micotossine ed estensione del monitoraggio ad altri metaboliti correlati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€191.593,00
|
82,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DIFARMA) - Università degli Studi di Salerno
Responsabile
FRANCESCO DE SIMONE
desimone@unisa.it
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Zootecniche ed Ispezione degli Alimenti, Università degli Studi di Napoli Federico II
Responsabile
LORELLA SEVERINO
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Patologia e Sanità Animale Università degli Studi di Napoli Federico II
Responsabile
LORELLA SEVERINO
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Biologiche e Ambientali dell’Università degli Studi del Sannio
Responsabile
PASQUALE VITO
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DIFARMA) - Università degli Studi di Salerno
Responsabile
ANNA LISA PICCINELLI
NUNZIATINA DE TOMMASI
VINCENZO DE LEO
Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze degli Alimenti - Università Federico II Napoli
Responsabile
VINCENZO POGLIANO