Italia

Progetto pilota per la riduzione dei fattori di stress in allevamento mediante tecniche di telemetria fisiologica

Contenuti
Obiettivi
1. Monitorare lo "stato di benessere" di esemplari ittici allevati in acquacoltura, al fine di fornire uno strumento di indagine, e migliorare qualitativamente le produzioni
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
113 Gestione risorse e produzioni ittiche
309 Stress ambientali nelle produzioni animali
Ambiti di studio
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
8.5.2. Benessere animale
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
Parole chiave
pesci
stress/fattori di stress
benessere/fattori del benessere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli di allevamento che consentano l'ottimizzazione delle performance di crescita e la qualità delle specie allevate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
67.759,00
16,40%
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
158.655,00
38,40%
Commissione Europea
186.751,00
45,20%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dip.to di Scienze ambientali "Sarfatti" - sezione ecologia dell'Università degli Studi di Siena
Responsabile

Silvano Focardi

Ruolo
Partner
Nome
COISPA Tecnologia e ricerca s.c.r.l.
Responsabile

Giuseppe Lembo

Ruolo
Partner
Nome
Panittica s.p.a.
Responsabile

Andrea Novelli