Progetto per la salvaguardia, caratterizzazione e valorizzazione di varietà locali di mais.
Contenuti
Obiettivi
1. Salvaguardia, selezione conservativa, caratterizzazione morfologica e d'uso e valorizzazione di varietà di mais autoctone
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
mais
miglioramento genetico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Selezione delle varietà di mais più aderenti al concetto di tipicità-unicità della zona di coltivazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento genetico delle varietà selezionate, conseguente caratterizzazione e protezione e definizione dell'agrotecnica per la coltivazione e l'utilizzazione entro una filiera di prodotti tipici locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€18.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura - Sez. di Bergamo
Responsabile
Paolo Valoti
Ruolo
Partner
Nome
ARSIA
Responsabile
Angelo Cardone