Italia

Progetto Integrato per la valorizzazione delle produzioni tipiche locali.

Abstract

Il progetto è stato strutturato in venti differenti attività ognuna articolata in diverse azioni che sono state sviluppate attraverso il coinvolgimento di diverse Istituzioni italiane ed albanesi. Nel complesso tutte le attività previste dal progetto sono state attuate, ad eccezione della realizzazione dei campi di conservazione del germoplasma di ulivo e drupacee previsto in Albania che per una serie di motivazioni tecniche non è stato possibile realizzare. In particolare, si è proceduto alla standardizzazione di protocolli di diagnosi virologica e di protocolli di diagnosi micologica, successivamente trasferiti e validati in Albania. Inoltre, si è proceduto all'allestimento e alla standardizzazione dei protocolli per il risanamento di germoplasma frutticolo e olivicolo (cloni di olivo e pruinoidee albanesi e pugliesi) e al trasferimento e validazione degli stessi in Albania. Si è proceduto all'allestimento e al trasferimento di: protocolli per la produzione di materiale di propagazione sanitariamente migliorato, protocolli di micropropagazione e protocolli di propagazione in vivo. E' stata realizzata una valutazione della convenienza economica delle imprese agricole e agro-alimentari. Infine, è stata realizzata un'attività di aggiornamento di ricercatori, funzionari e tecnici pugliesi e albanesi oltre che un'attività di trasferimento dei risultati conseguiti nel progetto e realizzati in Italia/Albania.

Contenuti
Obiettivi
1) Migliorare sanitariamente le varietà dei cloni o accessioni tipiche pugliesi e albanesi di olivo e fruttiferi; 2) Valutare la convenienza economica delle produzioni tipiche; 3) Migliorare le competenze tecniche e lo sviluppo dei servizi per la valorizzazione delle produzioni tipiche locali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali
804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
pratiche/protocolli di difesa
Ambito territoriale
Multiregionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocollo per la diagnosi fitopatologica, per il risanamento, per la conservazione e la moltiplicazione di varietà tipiche di olivo e fruttiferi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Due campi di conservazione del germoplasma autoctono selezionato
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Catalogo dei portinnesti più idonei e predisposizione di un sistema indirizzato ai vivaisti ed agricoltori e finalizzato a garantire la corrispondenza varietale delle piante commercializzate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Schede varietali delle cultivar e dei cloni autoctoni e di varietà di possibile espansione/introduzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per la verifica della suscettibilità di varietà di olivo e drupacee a patogeni fungini, fitofagi e, limitatamente alle drupacee, al virus della Sharka (PPV)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Piano di interventi finalizzati a favorire l'adeguamento dell'offerta delle produzioni tipiche locali alle esigenze di mercato da parte delle imprese agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo per la diagnosi fitopatologica, per il risanamento, per la conservazione e la moltiplicazione di varietà tipiche di olivo e fruttiferi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Catalogo dei portinnesti più idonei e predisposizione di un sistema indirizzato ai vivaisti ed agricoltori e finalizzato a garantire la corrispondenza varietale delle piante commercializzate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Schede varietali delle cultivar e dei cloni autoctoni e di varietà di possibile espansione/introduzione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Piano di interventi finalizzati a favorire l'adeguamento dell'offerta delle produzioni tipiche locali alle esigenze di mercato da parte delle imprese agricole
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Altro
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli per la verifica della suscettibilità di varietà di olivo e drupacee a patogeni fungini, fitofagi e, limitatamente alle drupacee, al virus della Sharka (PPV)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
105.000,00
15,00%
245.000,00
35,00%
Commissione Europea
350.000,00
50,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura "Basile Caramia"
Responsabile

Antonio Cardone

info@crsa.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Protezione delle Piante e Microbiologia Applicata
Responsabile

Vito Savino

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agronomico Mediterraneo (CIHEAM-IAMB)
Responsabile

Cosimo Lacirignola

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Virologia Vegetale - CNR Bari
Responsabile

Giovanni Paolo Martelli

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali (DSPV)
Responsabile

Vito Giorgio

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biologia e Chimica Agroforestale ed Ambientale
Responsabile

Giorgio Nuzzaci

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia, Politica Agraria, Estimo Rurale e Pianificazione Territoriale
Responsabile

Giuseppe De Blasi

Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Lecce
Responsabile

Luigi De Bellis

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Bari
Responsabile

Anna Paladino

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Brindisi
Responsabile

Donato De Carolis

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Lecce
Responsabile

Carmelo Calamia

Ruolo
Partner
Nome
Ministero dell'Agricoltura, dell'Alimentazione e della Difesa del Consumatore - Tirana
Responsabile

Brunilda Stamo

Ruolo
Partner
Nome
Università Agricola di Tirana
Responsabile

Velesin Peculi

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Arboricoltura, Valona
Responsabile

Dhimiter Panathoti

Ruolo
Partner
Nome
istituto di Protezione delle Piante, Durazzo
Responsabile

Jozef Tedeschini

Ruolo
Partner
Nome
Consiglio dell'Agri-Business Albanese
Responsabile

Hasan Halili