Italia

PROGETTO GIRASOLE: olio vegetale ad uso combustibile

Abstract

Scopo del progetto è stato individuare varietà di girasole particolarmente adatte per capacità produttiva e aspetti qualitativi alla produzione di olio per uso combustibile. Quanto sopra in un ottica più ampia di verifica delle prospettive di sviluppo delle colture proteoleaginose negli ambienti cuneese, astigiano ed alessandrino a minor disponibilità irrigua. Tutte le prove hanno previsto l’impiego di varietà ad alto tenore di acido oleico scelte tra quelle di nuova acquisizione in catalogo delle principali ditte sementiere. A conclusione del progetto si è potuto constatare che la coltura del girasole si sta attenuando come interesse. Le motivazioni di questo calo di interesse possono essere riassunte in questi fattori: vi sono colture che sono risultate essere più interessanti dal punto di vista remunerativo come mais e cereali autunno vernini; la maggior parte dei dati sulle rese evidenziano rese  produttive che non giustificano la coltivazione in termini economici; all’atto della raccolta si era verificato un innalzamento dei prezzi che aveva penalizzato chi aveva sottoscritto contratti a prezzo fissato; il poco o nulla contenimento degli attacchi di volatili che hanno fortemente diminuito le rese; le difficoltà di raccolta avute con le partite che avevano avuto problemi sanitari; l’andamento della stagione poco favorevole alla coltura. La coltivazione del girasole per tipologia può interessare la zone marginali che per caratteristiche pedo-climatiche in annate difficili raggiungono scarsi risultati con le coltivazioni che forniscono maggior reddito. Rimane però molto da lavorare nel miglioramento della ricerca di ibridi più adatti alle nostre zone e nella ricerca di tecniche colturali a più bassi input (girasoli tolleranti al diserbo) per diminuire i costi di coltivazione ed aumentare il margine alle aziende agricole.

Contenuti
Obiettivi
Selezionare varietà di girasole destinate alla produzione di olio per uso combustibile, più idonee alla coltivazione nell’ambiente cuneese ed astigiano
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.9 Altre ricerche sulla produzione e sulla tecnologia agricola
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.7.1. Comparto oleaginose
17.1.1. Energia
Parole chiave
bioenergia
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori di mezzi tecnici per l'agricoltura
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sulle performance agronomiche nel territorio piemontese di varietà di girasole di interesse per la filiera energetica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Informazioni sulla possibilità di ridurre gli input energetici nella coltivazione del girasole, con particolare riferimento alle lavorazioni del terreno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Lista di confronto delle performance agronomiche delle varietà di girasole
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.413,27
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Aldo Ferrero

aldo.ferrero@unito.it