Progetto di ricerca per agevolare il sistema esportativo nella conquista di nuovi mercati per l'uva da tavola
Abstract
Il progetto è ancora in fase di esecuzione.
Contenuti
Obiettivi
1) Introdurre e studiare nuove varietà di uve da tavola in Puglia, in particolare apirene;
2) Individuare la tecnica colturale più adatta e la migliore tecnica di refrigerazione dell'uva per il mantenimento della qualità in tutta la fase del post raccolta;
3) Introdurre e studiare nuove varietà di uve senza semi e di quelle apirene importanti ma non affermate ancora in Italia;
4) Studiare la relazione fra la fase produttiva agricola e quella della raccolta e post-raccolta delle nuove varietà di uva da tavola introdotte.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
conservazione post-raccolta
frigoconservazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Tecnica colturale delle nuova varietà di uva introdotte
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prodotto innovativo atteso
Nuove tecniche di frigo-conservazione per le diverse varietà esaminate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€256.000,00
|
50,00%
|
€256.000,00
|
50,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per la Viticoltura, Sezione operativa periferica di Turi
Responsabile
Donato Antonacci
antonacci.donato@ispervit.it
Antonio Calò
vit@entecra.it