Profilo nutraceutico di varietà locali di ciliegio della provincia di Torino
Le cultivar oggetto dello studio sono state quattro: Vittona, Galuciu, Giorgia, Celeste. Alla raccolta, avvenuta a maturità commerciale, sono state effettuate le valutazioni qualitative e nutraceutiche previste. Tra le sostanze presenti nei frutti vi sono composti spesso quantitativamente poco rilevanti che hanno però una elevata importanza nutrizionale. Si tratta di composti di varia natura che, oltre a rivestire un ruolo fondamentale nella nutrizione umana, contribuiscono, essendo degli antiossidanti naturali, alla prevenzione dei processi degenerativi cellulari, con effetti benefici per la salute. I principali sono alcuni pigmenti vegetali (antociani, polifenoli, flavonoidi), vitamine, microelementi ed enzimi. I parametri biometrici (peso e calibro medi) sono stati rilevati su un campione minimo di 90 frutti per cultivar. I risultati ottenuti sono molto interessanti, le varietà analizzate risultano estremamente valide dal punto di vista commerciale anche dopo conservazione di medio periodo. I parametri qualitativi richiesti sono ampiamente raggiunti e anche le caratteristiche organolettiche di base (consistenza della polpa, contenuto zuccherino e acidico) sono ottimali anche per le cultivar che hanno fatto rilevare i valori più bassi. Particolare interesse rivestono poi i parametri nutraceutici, i buoni risultati ottenuti, soprattutto per le varietà più propriamente locali, fanno ipotizzare un valore nutraceutico rilevante. Inoltre, le varietà analizzate hanno risposto in modo ottimale anche in fase di conservazione post-raccolta. I parametri qualitativi riscontrati alla raccolta si sono mantenuti su livelli adeguati anche a fine conservazione, come anche l’aspetto ed il colore dei frutti. Dal punto di vista nutraceutico, i frutti sono risultati ricchi di questi componenti anche dopo conservazione. A conclusione del progetto è quindi possibile affermare che i due anni di sperimentazione hanno permesso di rispondere agli obiettivi prefissati.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€28.552,00
|
80,00%
|
Giovanna Giacalone
giovanna.giacalone@unito.it
Elio Miranti