Italia

Produzione di vino da uve biologiche senza impiego di anidride solforosa

Abstract

I protocolli di vinificazione che sono stati applicati in tre annate vendemmiali presso cantine della provincia di Trapani e che hanno visto l’impiego di uve Catarratto, Inzolia e Nero d’Avola, si sono dimostrati idonei all’ottenimento di vini privi di SO2. L’inoculo massiccio di lieviti selezionati ha permesso un rapido e completo decorso fermentativo. Il controllo della flora lattica è stato assicurato nelle fasi di fermentazione e fino ad almeno il secondo mese di conservazione tramite aggiunte successive di lisozima ed il controllo della presenza di ossigeno in linea. Fondamentale è stato il contenimento della popolazione batterica sin dalle prime fasi del processo di vinificazione. Positivi i risultati relativi al contenimento della flora acetica, mai dimostratosi problematico nelle tre annate vendemmiali. Infine, per quanto riguarda la protezione dai fenomeni ossidativi, l’utilizzo del tannino di galla ha costituito una valida alternativa all’anidride solforosa, soprattutto in condizioni di oculata gestione della presenza di ossigeno.

Contenuti
Obiettivi
Definire un protocollo tecnologico idoneo alla produzione di vini in assenza di anidride solforosa, a partire da uve provenienti dall’agricoltura biologica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
6.4.1. Prodotti biologici
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
vino
salubrità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di tecnologie idonee all’ottenimento di vini privi di anidride solforosa aggiunta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Produzione di vino da uve biologiche senza impiego di anidride solforosa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
270.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIBO - Dipartimento Scienze degli Alimenti
Responsabile

Claudio Riponi

DipSCAlim.dipartimento.segretarioamministrativo@unibo.it