Italia

Possibilità di contenere la contaminazione da fumonisine nel mais del Veneto

Abstract

L’entità della contaminazione del mais veneto da fumonisine rende urgente individuare dei metodi di prevenzione. Due azioni tra loro sinergiche sono state individuate: l’ottimizzazione delle Pratiche di Coltivazione e la lotta contro le infezioni delle specie di Fusarium produttrici di fumonisine. Le Buone Pratiche Agricole sono state riassunte in un protocollo derivante dalla Racc. CE 2006/593, e applicate in quattro aziende maidicole confrontate con aziende circostanti che adottano tecniche correnti. I mezzi di lotta contro i Fusaria sono stati saggiati in laboratorio per valutare l’efficacia di quattro prodotti fitosanitari, quattro antagonisti fungini e uno batterico verso F. verticillioides e F. graminearum, e in serra dove un ceppo fungino ha indotto resistenza verso F. verticillioides. I quattro fitofarmaci sono stati testati in due campi sperimentali , il fungo e il batterio antagonista in un campo sperimentale. I primi risultati indicano che i trattamenti con gli antagonisti, utilizzati dopo la fioritura e durante la maturazione cerosa, hanno una buona efficacia nel ridurre il contenuto di fumonisine totali. In parallelo sono stati raccolti i dati agrometeorologici ed elaborate mappe per evidenziare l’andamento pluviometrico, lo sviluppo fenologico del mais, le anomalie di precipitazione e temperatura. I rilievi agronomici, i dati analitici e agrometeorologici acquisiti hanno permesso la costruzione di un data-base che ha fornito informazioni sui vantaggi derivanti dall’applicazione delle BPA nel contenere la contaminazione di fumonisine, sull’efficacia dei metodi di lotta chimica e biologica e sull’influenza delle variabili climatiche sui livelli di fumonisina nel mais.

Contenuti
Obiettivi
Individuare metodi di controllo della contaminazione da fumonisine nel mais.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
mais
pratiche/protocolli di coltivazione
pratiche/protocolli di difesa
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Metodi di controllo della contaminazione da fumonisine nel mais.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Applicazione delle Buone Pratiche Agricole (BPA) nella prevenzione della contaminazione da fumonisine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Possibilità di lotta alla fusariosi della spiga di mais e di controllo della contaminazione da fumonisine
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.000,00
34,01%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Veneto Agricoltura
Responsabile

Luigino Disegna

luigino.disegna@venetoagricoltura.org

Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Vicenza - Istituto di Genetica e Sperimentazione Agraria
Responsabile

Maurizio Bressan

bressan.maurizio@provincia.vicenza.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Regionale Allevatori del Veneto
Responsabile

Stefano De Paoli Barbato

stefano.depaoli@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Dip. TeSAF, Sez. Patologia Vegetale, Univ. Padova
Responsabile

Roberto Causin

roberto.causin@unipd.it

Ruolo
Partner
Nome
ARPAV - Dipartimento Regionale Sicurezza del Territorio - Servizio Centro Meteorologico - Unità Operativa di Agro-biometeorologia
Responsabile

Maurizio Padoan

mpadoan@arpa.veneto.it