Italia

Percorsi agronomici per la coltivazione del grano duro in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
1) Migliorare e mettere a punto le pratiche agronomiche nei diversi areali di coltivazione per produrre frumento duro di alta qualità; 2) Quantificare per i diversi areali di coltivazione il livello ottimale di fertilizzazione necessario per l'ottenimento di alte produzioni di elevata qualità; 3) Individuare le tecniche di protezione della coltura in relazione alla maggiore suscettibilità del frumento duro agli attacchi fungini
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
frumento
agrotecniche per erbacee
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Redazione di disciplinari di produzione per le diverse realtà produttive
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di un criterio guida per la messa a punto della concimazione azotata del frumento duro, attraverso l'impiego dei lettori ottici fogliari
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
160.327,30
78,39%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Amedeo Reyneri

amedeo.reyneri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
CAPAC - Consorzio Agricolo Piemontese per Agroforniture e Cereali - Societàa' Cooperativa
Responsabile

Carlo Ferrero

Ruolo
Partner
Nome
Cadir Lab
Responsabile

Roberto Capurro