Ozono e agricoltura
La sperimentazione è stata avviata in un campo, dove sono state allestite delle parcelle con 2 cultivar di fagiolo nano, 3 cultivar di pomodoro, due cultivar di insalata ed alcuni esemplari di soia. Per quanto riguarda i fagioli Splendid e Lingua di fuoco, come pure per le due cultivar di insalata, le rispettive semine e trapianti sono stati ripetuti una seconda volta per controllare la ripetitività dei risultati e le possibili variazioni in funzione dei cambiamenti ambientali. Alcune parcelle sono state irrorate con una soluzione di EDU preparata in acqua deionizzata sterile. Le parcelle testimoni sono state invece trattate con sola acqua deionizzata sterile. Durante tutto il periodo produttivo, si sono raccolti i frutti in funzione della maturazione conseguita; successivamente ogni singolo esemplare è stato attentamente analizzato con lo scopo di monitorare eventuali sintomi di tipo ozone - like. Una volta ultimata l’analisi fitopatologica, si è proceduto alla valutazione della biomassa vegetale finale. Per quanto concerne l’insalata la valutazione della biomassa fresca ha previsto il rilevamento di peso della pianta comprensiva di radice, peso della pianta senza la radice, peso della pianta commerciale. Il fagiolo in prima semina, nelle tesi trattate con EDU ha prodotto più biomassa vegetale, più frutti e mostrato senescenza ritardata. Per quanto riguarda le tesi allestite con le tre cultivar di pomodoro, non si sono riscontrate differenze produttive tra il trattato e no; I risultati sull’insalata sono stati differenti a seconda della varietà; I risultati sono stati interessanti soprattutto su pomodoro, con la cultivar Cuore di bue che ha dimostrato, in presenza di ozono, un calo significativo della biomassa totale dei frutti. La soia, pur se fornita da quantitativi commerciali destinati alla semina in pieno campo, ha dato risultati poco significativi sia per la pressoché nulla germinabilità di due varietà, sia per le malattie e lo scarsissimo sviluppo in vaso.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€151.572,00
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100,00%
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Giannetto Gianetti
giannetto.gianetti@regione.piemonte.it
Francesco Tagliaferro
tagliaferro@ipla.org