Italia

Ottimizzazione delle produzioni di sementi di qualità di specie cerealicole per l'agricoltura convenzionale e biologica

Abstract

Per lo sviluppo dell’intero comparto cerealicolo, in un’ottica di filiera, merita maggiore attenzione il settore sementiero il quale rappresenta il primo anello della catena, imprescindibile per l’ottenimento di produzioni di qualità e quantitativamente sufficienti, e quindi per il miglioramento della redditività della coltura. Per tali ragioni questo progetto ha puntato alla predisposizione di una serie di interventi volti alla valorizzazione della produzione di semente di qualità in Sicilia, sia per l’agricoltura convenzionale che per quella biologica, anche attraverso l’uso di tecniche colturali in grado di massimizzare le caratteristiche qualitative del seme.

Contenuti
Obiettivi
Valorizzazione della produzione di semente di qualità in Sicilia, sia per l’agricoltura convenzionale che per quella biologica, anche attraverso l’uso di tecniche colturali in grado di massimizzare le caratteristiche qualitative del seme.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
7.3. 8. Agricoltura biologica
6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
Parole chiave
produzioni sementiere
cereali
coesistenza tra sistemi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Verifica della produzione di sementi di qualità siciliane sia per l’agricoltura convenzionale che per la biologica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
La verifica della produzione di sementi di qualità siciliane sia per l’agricoltura convenzionale che per la biologica ha messo in luce un’ottima qualità delle sementi siciliane.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
39.400,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA- Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura di Catania
Responsabile

Massimo Palumbo