Italia

Monitoraggio e interventi per prevenire e curare l'infestazione di nematodi galligeni dell'apparato radicale di pomodoro coltivato su substrato ed assicurare requisisti ottimali igienico-sanitari al prodotto

Contenuti
Obiettivi
Assicurare il mantenimento della sanità dell'apparato radicale di pomodori rispetto alle infestazioni di nematodi galligeni e di altri agenti animali nei sistemi di coltivazione fuori suolo, attraverso la sperimentazione e l'applicazione di biotecnologie a basso impatto ambientale, basate su metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 6. Coltivazione fuori suolo
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
nematodi
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle infestazioni da nematodi nel pomodoro in funzione delle pratiche colturali e di difesa adottati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di difesa con metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle infestazioni da nematodi nel pomodoro in funzione delle pratiche colturali e di difesa adottati
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di difesa con metodologie avanzate di lotta biologica ed integrata
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
82.633,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Alfio Nucifora