Italia

Modello di valutazione del territorio in aree a differente grado di sensibilità colturale dei sistemi cerealicolo foraggeri in rapporto ai caratteri funzionali del suolo.

Contenuti
Obiettivi
Individuare i fattori ambientali ed antropici che influenzano la sensibilità dei suoli; individuare i fattori responsabili dei processi di degradazione del suolo conseguenti alla sua dinamica d'uso e agli input di gestione.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
17.3.1. Suolo
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.9.1. Produzioni foraggere
Parole chiave
sistemi agricoli
natura/proprietà suolo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Data base idoneo a gestire gli indicatori di qualità del suolo integrato con un sistema informativo geografico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Manuale sugli interventi atti a mitigare la degradazione del suolo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Valorizzazione paesaggi e territori
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
100.440,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Coltivazioni erbacee e Pedologia - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Carmelo Dazzi