Italia

Miglioramento genetico della vite

Contenuti
Obiettivi
Selezione clonale di vitigni apparteneti alla piattaforma ampelografica regionale.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
cultivar da vino
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Turismo rurale
Territorio, paesaggio e ambiente
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Gestione e raccolta dei materiali di moltiplicazione e produzione barbatelle innestate per CCO 2007; Allestimento e gestione impianto CCO 2007; Gestione agronomica CCO dal 1998 al 2006; Esecuzione rilievi agronomici su biotipi, e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Raccolta campioni uva e relative misurazioni alla vendemmia sui biotipi e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Microfinificazioni e gestione dei vini in cantina dei biotipi e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Analisi molecolari delle bucce e dei vini dei biotipi da proporre all'omologazione; Collaborazione nella gestione ed elaborazione analisi sensoriali dei vini e dei biotipi da proporre all'omologazione Collaborazione nella realizzazione dei dossier per l'omologazione dei nuovi cloni ERSA-FVG; Gestione agronomica dei campi di indexaggio 2005-2006 e delle piante madri indicatrici; Predisposizione dei nuovi materiali da mettere in screen-house e gestione della stessa; Esecuzione dei rilievi agronomici sui cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto. Rilievi alla vendemmia sui cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto; Raccolta campioni di uva e relative misurazioni alla vendemmia dei cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto. Analisi sensoriali ed elaborazioni dei dati dei cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Gestione e raccolta dei materiali di moltiplicazione e produzione barbatelle innestate per CCO 2007; Allestimento e gestione impianto CCO 2007; Gestione agronomica CCO dal 1998 al 2006; Esecuzione rilievi agronomici su biotipi, e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Raccolta campioni uva e relative misurazioni alla vendemmia sui biotipi e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Microfinificazioni e gestione dei vini in cantina dei biotipi e relativi testimoni, da proporre all'omologazione; Analisi molecolari delle bucce e dei vini dei biotipi da proporre all'omologazione; Collaborazione nella gestione ed elaborazione analisi sensoriali dei vini e dei biotipi da proporre all'omologazione Collaborazione nella realizzazione dei dossier per l'omologazione dei nuovi cloni ERSA-FVG; Gestione agronomica dei campi di indexaggio 2005-2006 e delle piante madri indicatrici; Predisposizione dei nuovi materiali da mettere in screen-house e gestione della stessa; Esecuzione dei rilievi agronomici sui cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto. Rilievi alla vendemmia sui cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto; Raccolta campioni di uva e relative misurazioni alla vendemmia dei cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto. Analisi sensoriali ed elaborazioni dei dati dei cloni di Chardonnay e Sauvignon a confronto.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
110.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ERSA - Agenzia regionale per lo sviluppo rurale
Responsabile

Serena Fontamot

Ruolo
Partner
Nome
Ersagricola S.p.A.
Responsabile

Mariolino Snidaro