Italia

Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo

Abstract

Anche per la grande variabilità delle caratteristiche climatiche il territorio etneo ospita una vastissima gamma di specie arboree da frutto, tra le quali sono stati studiati, nell’ambito del progetto di ricerca “Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole etnee”, il pero, il melo, il ciliegio, il nocciolo, il noce ed il castagno. Le indagini eseguite hanno permesso il reperimento di gran parte del patrimonio genetico già presente in bibliografia ed il rinvenimento di accessioni mai prima segnalate. Dalla caratterizzazione pomologica delle numerose cultivar reperite per ogni specie è emerso un alto grado di variabilità delle diverse accessioni, di cui solo poche oggi vengono poste in coltura. Sono state estesamente impiegate tecniche di analisi molecolare, conseguendo interessanti risultati nella discriminazione genetica delle accessioni saggiate e nelle indicazioni ricavate riguardo alla genealogia di alcune varietà. L’insieme delle attività svolte dovrebbe contribuire a valorizzare il patrimonio genetico rinvenuto anche con la riproposizione in coltura di alcune “antiche” varietà dotate di buoni requisiti qualitativi.

Contenuti
Obiettivi
Studio delle seguenti specie arboree da frutto: pistacchio, il pero, il melo, il ciliegio, il nocciolo, ficodindia
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
marcatori genetici
nuove varietà
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione, raccolta e caratterizzazione germoplasma autoctono di pero, melo, ciliegio, ficodindia, nocciolo, pistacchio
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
reperimento di gran parte del patrimonio genetico già presente in bibliografia ed il rinvenimento di accessioni mai prima segnalate
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
335.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNICT - Dipartimento DOFATA
Responsabile

Giuseppe La Malfa

Giovanni Continella

Emanuele Maccarone

Ruolo
Partner
Nome
UNICT - Dipartimento di Ingegneria Agraria
Responsabile

Giacomo Blandini

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze e Tecnologie Fitosanitarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Alfio Tirrò

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Economico-Agrarie ed Estimative - Università degli Studi di Catania
Responsabile

Francesco Bellia