Italia

Miglioramento dell’efficienza della fase primaria nella filiera del Burley

Abstract

La tabacchicoltura campana così come quella europea è da alcuni anni in una fase estremamente delicata, In ogni caso il settore ha mostrato di essere fortemente vitale ed in continua evoluzione dal punto di vista tecnico evidenziando la necessità soprattutto di migliorare l'efficienza della fase di campo, puntando tutto sul miglioramento dell'agrotecnica e sulla qualità dei prodotti. La ricerca è partita dalle seguenti esigenze della filiera a livello di produzione primaria:1) riduzione dell'impiego di manodopera per le raccolte e dei costi relativi (urgente per i coltivatori)2) miglioramento dell'efficienza del sistema produttivo e della qualità del tabacco Burley (urgente per i coltivatori, i primi trasformatori e l'industria dei prodotti finiti)3) stabilità quali-quantitativa delle produzioni (urgente per i primi trasformatori e per l'industria dei prodotti finiti). Risultati della ricerca sono stati: 1) miglioramento, nell'ambito della filiera del Burley, dell'efficienza della fase della produzione primaria e della qualità del prodotto (ottimizzazione delle pratiche colturali, meccanizzazione della raccolta); 2) redazione dei disciplinari di produzione per il tabacco Burley.

Contenuti
Obiettivi
1) migliorare, nell’ambito della filiera del Burley, l’efficienza della fase della produzione primaria e la qualità del prodotto (ottimizzazione delle pratiche colturali, meccanizzazione della raccolta); 2) redigere i disciplinari di produzione per il tabacco Burley.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
5.4.1. Tabacco e prodotti derivati
7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali
Parole chiave
coltura del tabacco
tabacco + derivati
miglioramento genetico
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
disciplinare di produzione integrata per il tabacco Burley
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
disciplinare di produzione integrata per il tabacco Burley
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
50.894,60
85,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Ingegneria Agraria ed Agronomia del territorio - Università degli studi di Napoli Federico II
Responsabile

MARIA ISABELLA SIFOLA

sifola@unina.it

Ruolo
Partner
Nome
ASSOTAB
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
ITAB
Responsabile