Italia

Messa a punto di innovative tecniche predittive basate su Intelligenza Artificiale e di strumenti di monitoraggio in tempo reale per la modellazione dei processi estrattivi in un impianto a ridotto impatto ossidativo

Contenuti
Obiettivi
Il presente progetto ha come obiettivo finale quello di realizzare ed implementare un sistema innovativo in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
Parole chiave
olio di oliva
gestione informatizzata
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
prototipo di sistema integrato (hardware-software) in grado di controllare, stimare ed ottimizzare i parametri di lavorazione, le fasi costituenti il processo di estrazione e le principali caratteristiche qualitative e quantitative dell’olio d’oliva e di agire dinamicamente sulle impostazioni dell’impianto di estrazione in modo da ottenere un prodotto finito con desiderate caratteristiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
119.993,80
70,32%
27.899,00
16,35%
22.750,00
13,33%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
PIN S.c.r.l. – Servizi Didattici e Scientifici per l’Università di Firenze
Responsabile

Monica Carfagni

Ruolo
Partner
Nome
Laboratorio Chimico Merceologico Azienda Speciale della CCIAA di Firenze
Responsabile

Marzia Migliorini