messa a punto di diete sbriciolate per l'allevamento di giovani salmonidi: confronto tra l'impiego degli attuali mangimi e preparazioni a basso impatto ambientale
Contenuti
Obiettivi
a) definire microdiete secche a base di ingredienti naturali OGM-free stimolatori dell'appetito per lo svezzamento in cattività di salmonidi.
b)confrontare l'impatto in termini di carica eutrofizzante derivante dall'impiego di mangime convenzionale e mangime formulato per il bassso impatto in tal senso.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.2 Pesca e piscicoltura
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali
310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali
Ambiti di studio
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
3.9.2. Acquacoltura/maricoltura
8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
Parole chiave
pesci
eutrofizzazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
studio di dieta secca a base di ingredienti naturali OGM-free stimolatori dell'appetito per lo svezzamento in cattività di salmonidi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo atteso
formulazione di un mangime con ridotta carica eutrofizzante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Altri costi di esercizio
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
studio di dieta secca a base di ingredienti naturali OGM-free stimolatori dell'appetito per lo svezzamento in cattività di salmonidi.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
formulazione di un mangime con ridotta carica eutrofizzante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Altri costi di esercizio
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Non specificata
|
€7.597,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Udine Dipartimento di Scienze della Produzione Animale
Responsabile
Emilio Tibaldi