Italia

Lotta al Virus della Tristezza degli Agrumi: Sviluppo ed Innovazione in Sicilia

Abstract

Il miglioramento dell'efficienza dell'irrigazione contribuisce a contenere i consumi idrici accrescendo la competitività economica dell'azienda. Un notevole contributo al miglioramento dell'efficienza dell'irrigazione può essere fornito dai modelli di simulazione agro-idrologica che consentono di programmare gli apporti irrigui in funzione dei reali fabbisogni della coltura. Tali strumenti possono risultare particolarmente utili in agrumicoltura, laddove le irrigazioni vengono tradizionalmente praticate in quantità eccedenti e secondo criteri empirici basati sulla individuazione soggettiva delle condizioni di stress idrico da parte dell'agricoltore. Tuttavia, affinché le notevoli potenzialità dei modelli di simulazione possano essere pienamente sfruttate, sono necessarie accurate procedure di calibrazione sito-specifiche per le quali è essenziale mettere a punto tecniche di monitoraggio dello stato idrico del suolo e della vegetazione.Negli ultimi anni, lo sviluppo di sensori per il monitoraggio dello stato idrico dei singoli comparti del sistema continuo suolo-pianta-atmosfera, ha raggiunto un elevato livello di sofisticazione. Inoltre, la contemporanea riduzione dei costi, ha reso economicamente conveniente la loro applicazione alla scala di campo. L'obiettivo della ricerca è stato quello di fornire un contributo al miglioramento dell'efficienza dell'irrigazione della coltura agrumicola. A tal fine, sono state messi a punto e validati protocolli sperimentali per la misura delle caratteristiche idrauliche del suolo e sono stati testati e applicati diversi sensori e per il monitoraggio dello stato idrico del suolo e della vegetazione. La conoscenza delle proprietà idrauliche e del regime udometrico del suolo costituisce infatti il presupposto per l'utilizzo dei modelli di simulazione agro-idrologica.

Contenuti
Obiettivi
1)Definizione di protocolli semplificati per la caratterizzazione idraulica del suolo 2)Utilizzo di sensori per il monitoraggio dello stato idrico del suolo e della coltura. 3)Stima dei fabbisogni irrigui dell’agrumeto attraverso modelli di simulazione agro-idrologica
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107)
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue)
Parole chiave
risparmio idrico
gestione acque irrigue
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento dell’efficienza dell’irrigazione della coltura agrumicola attraverso l’impiego di sensori agro-idrologici e l’utilizzo di modelli di simulazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Miglioramento dell’efficienza dell’irrigazione della coltura agrumicola attraverso l’impiego di sensori agro-idrologici e l’utilizzo di modelli di simulazione.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di protocolli innovativi per la caretterizzazione idraulica del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di protocolli innovativi per la caretterizzazione idraulica del suolo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Validazione sperimentale di sensori agrometeorologici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo realizzato
Modellizzazione del sistema suolo-pianta-atmosfera in condizioni di carenza idrica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
75.000,00
75,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (ex Dipartimento dei Sistemi agro-Ambientali)
Responsabile

Massimo Iovino

massimo.iovino@unipa.it