Italia

LIste di orientamento varietale per i fruttiferi. Supporto al progetto nazionale di sperimentazione MiPAF

Contenuti
Obiettivi
1. Orientare la scelta varietale; 2. Confronto varietale per le specie frutticole maggiori.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
liste varietali
adattabilità ambientale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Messa a punto di innovazioni di prodotto compatibili con il pedoclima piemontese da diffondere in tempo utile a far conferire posizioni di vantaggio rispetto alla concorrenza, migliorando il rapporto qualità/costi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Formulazione liste nazionali di orientamento varietale, articolate per territorio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Messa a punto di innovazioni di prodotto compatibili con il pedoclima piemontese da diffondere in tempo utile a far conferire posizioni di vantaggio rispetto alla concorrenza, migliorando il rapporto qualità/costi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Formulazione liste nazionali di orientamento varietale, articolate per territorio.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
210.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile

Silvio Pellegrino

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Sperimantale per la Frutticoltura MiPAF
Responsabile