Le tecnologie di ottimizzazione di processi e di prodotti per migliorare la qualità e la sicurezza degli alimenti - Produzione, caratterizzazione e valorizzazione di particolari farine da utilizzare nel settore alimentare
Contenuti
Obiettivi
Ottenimento di farine peculiari da impiegare nella produzione di paste alimentari speciali. A valle della caratterizzazione delle materie prime impiegate (cereali minori e polpa e/o succo di carota) verranno sviluppati processi tesi allottenimento di farine con un contenuto di ß-glucani e di ß-carotene, per la formulazione di prodotti innovativi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
603 Abitudini e scelte alimentari
Ambiti di studio
4.1.1. Alimenti/bevande dell\'industria alimentare
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
elementi salutistici
Ambito territoriale
Nazionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
processo per l’ottenimento di farina alimentare arricchita in beta-glucani, di farina alimentare arricchita in beta-carotene e per la produzione di pasta all’uovo fresca.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biotecnologiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Non specificata
|
€0,00
|
0,00%
|
€176.617,00
|
56,45%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRAB S.c.r.l. Centro di Riferimento per l’Agricoltura Biologica
Responsabile
Giovanni Di Nicola
dinicola@crabavezzano.it