La valorizzazione del sedano rosso di Torino attraverso lo studio della filiera
Il lavoro ha previsto il recupero di semente da agricoltori o piccoli produttori e l’allestimento di un campo ‘collezione’ in cui, in parcelle di dimensioni ridotte, è stata condotta una caratterizzazione del materiale sia sotto il profilo morfologico-produttivo che molecolare, mediante applicazione di tecniche adattate o sviluppate per l’analisi del genoma di sedano. La sperimentazione ha preso in esame tre aziende agricole dalle quali, subito dopo la raccolta i campioni sono stati trasportati presso i laboratori post-raccolta, dove sono state effettuate le analisi. Un’aliquota rappresentativa di ciascuna tesi è stata campionata per individuare la natura della colorazione rossa e i valori nutrizionali. Dall’analisi dei risultati è emerso il grado di adattabilità della pianta all’ambiente di coltivazione. Il sedano rosso di Torino, non essendo stato selezionato su basi genetiche ma solo su base fenologica, mostra un alto tasso di variabilità fenotipica. Il prodotto alla raccolta è stato molto diverso a seconda delle tecniche usate dall’agricoltore, con alcuni valori decisamente diversi tra loro, soprattutto nel caso del peso e dell’altezza del prodotto grezzo prima della mondatura. Si è potuto inoltre osservare come la colorazione rossa sia legata soprattutto a fenomeni di stress della pianta e non legati alla tecnica di coltivazione. Il progetto ha visto inoltre la messa a punto dell’analisi con marcatori microsatelliti specifici per il genoma di sedano al fine di arrivare al fingerprinting varietale del sedano rosso. Il lavoro ha portato all’isolamento di 11 microsatelliti informativi. In tabella 4 sono riportati marcatori polimorfici e il loro livello di informatività epresso come numero di alleli polimorfici. Sotto il profilo sensoriale, dall’esame delle descrizioni e dei punteggi di gradimento attribuiti si evidenzia una fondamentale similitudine fra i prodotti dei tre blocchi per ciascuna Azienda ed una differenza fra quelli di ciascuna Azienda.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€111.093,50
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78,52%
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€600,00
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0,42%
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€1.500,00
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1,06%
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Bruno Fontolan
bruno.fontolan@assot.com
Silvana Nicola
silvana.nicola@unito.it
Giuseppe Zeppa
giuseppe.zeppa@unito.it
Sergio Lanteri
sergio.lanteri@unito.it