Italia

La sostenibilità agronomica, economica, energetica ed ambientale dei sistemi colturali erbacei

Abstract

Il progetto ha voluto mettere a confronto tre diversi tipi di sistemi colturali erbacei (denominati BIOGAS, PSR e BI) sotto il profilo agronomico, tecnico, economico ed energetico, sotto forma di indici da utilizzare in un’analisi multicriteri. Il sistema colturale BIOGAS si è dimostrato il migliore in termini energetici ed economici. La convenienza di tale sistema è vincolata alla disponibilità d’acqua, alle produzioni unitarie ottenibili e alla vicinanza degli appezzamenti a un impianto di biogas. In termini di gestione agronomica del sistema, l’uso del digerito come materiale fertilizzante necessita di una gestione più oculata al fine di limitare le perdite, soprattutto azotate, ed aumentare il suo potenziale fertilizzante. La produzione di metano derivante dalla digestione delle biomasse di sorgo e mais e calcolata empiricamente a partire da alcune caratteristiche chimiche, non ha rilevato differenze. Il sistema colturale PSR è quello che garantisce un buon utile medio per ettaro. In particolare, il girasole è favorito dall’utilizzo minore di acqua e quindi dall’incidenza più bassa dell’irrigazione sui costi di gestione e sui consumi energetici. Il sistema colturale BI, a seguito delle scarse produzioni, comporta un più basso sfruttamento del suolo. La riduzione delle operazioni nel BI consente di abbassare i costi di coltivazione. Tuttavia, gli utili di gestione sono molto ridotti in quanto solo il frumento ha raggiunto livelli produttivi paragonabili al PSR. La valutazione della convenienza della semina su sodo va considerata per superfici superiori ai 30ha, con aspetti positivi (incremento della sostanza organica del suolo e degli elementi nutritivi nell’orizzonte più interessato dalle radici, abbondanza di comunità di insetti e altri invertebrati del suolo) e negativi (limitazioni alla coltivazione di altre colture, all’efficienza delle operazioni di diserbo e al normale equilibrio aria/acqua di alcuni tipi di suolo).

Contenuti
Obiettivi
1) Valutare la sostenibilità agronomica delle diverse opzioni di gestione colturale erbacea; 2) Valutare la sostenibilità ambientale ed energetica delle diverse opzioni di gestione colturale erbacea; 3) Valutare la sostenibilità economica dei sistemi colturali considerando tutti i costi ed i ricavi relativi; 4) Comparare i percorsi colturali sotto il profilo tecnico-economico, energetico ed ambiantale mediante l'analisi multicriteri, per diversi attori (imprenditore agricolo, decisore politico, ambientalista); 5) Fornire indicazioni utili sull'effettiva applicabilità dei diversi percorsi colturali e sulle scelte tecniche operate
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
2.7.1. Comparto oleaginose
Parole chiave
agrotecniche per erbacee
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Fornire informazioni sulla fattibilità agronomica di percorsi colturali biologici, di percorsi caratterizzati da input energetici ridotti e di percorsi con colture energetiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Valutare su base tecnico-economica i percorsi colturali biologici, di percorsi caratterizzati da input energetici ridotti e di percorsi con colture energetiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Calcolare i bilanci energetici delle colture, i rapporti input/output ed i saldi di energia prodotta
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo atteso
Determinare indicatori ambientali, agronomici e economici da utilizzare nel confronto tra i sistemi colturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Comparare con l'analisi multicriteri i percorsi colturali erbacei considerando unitamente indici ambientali, agronomici, tecnici ed economici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Verificare e fornire indicazioni utili al miglioramento dei criteri per gestire i piani di concimazione, il diserbo e le lavorazioni nei sistemi colturali erbacei
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Valutare gli effetti sull'ambiente, ed in particolare sul suolo e sull'acqua e sulle relative comunità di invertebrati, dell'adozione di diverse tecniche colturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Mezzi tecnici
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Confronto tra diversi sistemi colturali finalizzati alla produzione di agroenergia.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio energetico
Prodotto innovativo realizzato
Confronto tra diversi sistemi colturali risicoli basati su differenti tecniche colturali.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Confronto tra un sistema colturale biologico ed uno convenzionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
398.400,00
76,86%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Carlo Grignani

carlo.grignani@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Economia e Ingegneria Agraria, Forestale e Ambientale - Sez. di Meccanica Agraria
Responsabile

Remigio Berruto

Ruolo
Partner
Nome
Ente Nazionale Risi - Centro Ricerche sul riso
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Di.Va.P.R.A. - sez. Chimica Agraria e sez. Entomologia e Zoologia applicate all'ambinte "Carlo Vidano"
Responsabile

Elisabetta Barberis

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agrario Don Bosco
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Superiore Umberto I Azienda Agraria
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Tecnico Agrario G. Ferraris
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile