La sostenibilità agronomica, economica, energetica ed ambientale dei sistemi colturali erbacei
Il progetto ha voluto mettere a confronto tre diversi tipi di sistemi colturali erbacei (denominati BIOGAS, PSR e BI) sotto il profilo agronomico, tecnico, economico ed energetico, sotto forma di indici da utilizzare in un’analisi multicriteri. Il sistema colturale BIOGAS si è dimostrato il migliore in termini energetici ed economici. La convenienza di tale sistema è vincolata alla disponibilità d’acqua, alle produzioni unitarie ottenibili e alla vicinanza degli appezzamenti a un impianto di biogas. In termini di gestione agronomica del sistema, l’uso del digerito come materiale fertilizzante necessita di una gestione più oculata al fine di limitare le perdite, soprattutto azotate, ed aumentare il suo potenziale fertilizzante. La produzione di metano derivante dalla digestione delle biomasse di sorgo e mais e calcolata empiricamente a partire da alcune caratteristiche chimiche, non ha rilevato differenze. Il sistema colturale PSR è quello che garantisce un buon utile medio per ettaro. In particolare, il girasole è favorito dall’utilizzo minore di acqua e quindi dall’incidenza più bassa dell’irrigazione sui costi di gestione e sui consumi energetici. Il sistema colturale BI, a seguito delle scarse produzioni, comporta un più basso sfruttamento del suolo. La riduzione delle operazioni nel BI consente di abbassare i costi di coltivazione. Tuttavia, gli utili di gestione sono molto ridotti in quanto solo il frumento ha raggiunto livelli produttivi paragonabili al PSR. La valutazione della convenienza della semina su sodo va considerata per superfici superiori ai 30ha, con aspetti positivi (incremento della sostanza organica del suolo e degli elementi nutritivi nell’orizzonte più interessato dalle radici, abbondanza di comunità di insetti e altri invertebrati del suolo) e negativi (limitazioni alla coltivazione di altre colture, all’efficienza delle operazioni di diserbo e al normale equilibrio aria/acqua di alcuni tipi di suolo).
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€398.400,00
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76,86%
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Carlo Grignani
carlo.grignani@unito.it
Remigio Berruto
Elisabetta Barberis