Italia

La filiera del Tartufo e la sua Valorizzazione in Toscana e Abruzzo

Contenuti
Obiettivi
Analisi approfondita e aggiornata dei comparti che caratterizzano la filiera del tartufo. Valutazione delle potenzialità e dei limiti di sviluppo della tartuficoltura.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive
Parole chiave
valutazione vegetale
Ambito territoriale
Multiregionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
valutare gli investimenti, la redditività degli impianti, l’individuazione delle differenti tipologie di impresa e le eventuali criticità presenti; dati utili all'incremento della produzione e all'incremento della difesa dell’ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
150.000,00
65,22%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Enrico Marone

enrico.marone@unifi.it

Luigi Omodei Zorini

lozorini@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali (DSA) Università degli Studi dell’Aquila
Responsabile

Giovanni Pacioni

pacioni@univaq.it

Ruolo
Partner
Nome
Unione regionale associazioni tartufai toscane (URATT)
Responsabile

Moreno Moroni

Moroni.moreno@libero.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Tartufai delle Colline Sanminiatesi
Responsabile

Salvatore Cucchiara

tartufai.pi@provincia.pisa.it

Ruolo
Partner
Nome
Associazione Tartufai Senesi
Responsabile

Gianfranco Berni

valeberni@supereva.it

Ruolo
Partner
Nome
Centro di Ricerca per la Selvicoltura di Arezzo
Responsabile

Emilio Amorini

Emilio.amorini@entecra.it