Italia

La coltivazione delle piante officinali i Piemonte: situazione attuale e prospettive

Contenuti
Obiettivi
Incentivare la coltivazione di piante officinali al fine di contribuire alla diversificazione della produzione agricola mediante nuovi indirizzi produttivi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
Parole chiave
diversificazione produzione/differenziazione offerta
potenzialità di sviluppo
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
conclusione della compilazione del questionario particolareggiato per aziende al fine di evidenziare informazioni colturali, sociali e ambientali relative agli opertaori del settore
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Inserimento delle informazioni mancanti nei database
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
prosecuzione della creazione di cartine tematiche per la visualizzazione della situazione di coltivazione delle diverse specie sul territorio regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
conclusione della creazione di schede tecniche relative alle diverse specie coltivate nell'areale in esame
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
conclusione della compilazione del questionario particolareggiato per aziende al fine di evidenziare informazioni colturali, sociali e ambientali relative agli opertaori del settore
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Inserimento delle informazioni mancanti nei database
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
prosecuzione della creazione di cartine tematiche per la visualizzazione della situazione di coltivazione delle diverse specie sul territorio regionale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Informatiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
conclusione della creazione di schede tecniche relative alle diverse specie coltivate nell'areale in esame
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
14.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile

Silvana Nicola

Ruolo
Partner
Nome
comunità Montana Valli Mongia, Cevetta e Langa Cebana
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana della Valle Sacra
Responsabile