Italia

Interventi per la conservazione e caratterizzazione dei vitigni di interesse locale del Piemonte

Abstract

L’obiettivo del progetto è stato di salvaguardare un prezioso patrimonio ampelografico regionale e al tempo stesso avere un laboratorio a cielo aperto per la caratterizzazione di questi vitigni. Nel primo anno si è provveduto a mettere a dimora di 31 parcelle corrispondenti ad altrettante varietà di vite non ancora presenti nella collezione. E' stato portato avanti lo screening virologico delle varietà conservate ed è stato effettuato il rilievo di germogliamento sull'intera superficie della collezione. Lo svolgersi dell'invaiatura è stato a lungo monitorato ed è stata stimata la percentuale di acini invaiati rispetto agli acini totali della parcella. È stato quindi monitorato l’andamento della maturazione, mediante il conteggio del numero di infiorescenze per ogni nodo del capo a frutto e dello sperone. Lo screening virologico del materiale conservato nella collezione ha permesso di rilevare numerose piante sane che saranno destinate al prelievo di materiale per la propagazione. Nel secondo anno si è provveduto ad estirpare 15 parcelle del vigneto, costituite da varietà già presenti in altre parcelle o infette con dannose virosi o ancora costituite da errori derivati dalla propagazione vivaistica. E' proseguito lo screening virologico delle varietà conservate e si è provveduto a descrivere con maggiore dettaglio più di 30 cultivar conservate nel vigneto. Questa annata è stata caratterizzata da una minore, benché sempre elevata fertilità, da un decorso più lento della fioritura e dalla buona maturazione delle uve. Nel terzo anno è stato possibile impiantare 24 nuove accessioni con varietà non ancora presenti nel vigneto, appartenenti per la quasi totalità al germoplasma locale piemontese. Lo screening virologico delle cultivar è proseguito. Nel terzo anno sono stati attuati diversi interventi mirati a migliorare lo stato generale del vigneto e si è così potuto conservare un numero sufficiente di individui per ogni varietà conservata.

Contenuti
Obiettivi
1) Mantenimento e conservazione del materiale di germoplasma di vite collezione di Grinzane Cavour, con ampliamento della superficie con cultivar in via di abbandono; 2) Caratterizzazione ampelografica, fenologica, agronomica e produttiva dei vitigni; 3) Verifica dello stato sanitario del materiale in collezione e propagazione eventuale su portinnesto sano del materiale risultato virus esente; 4) Risanamento da virus per alcuni genotipi risultati infetti
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
vite + vino
tipizzazione genetica
Ambito territoriale
Comunale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Efficiente mantenimento della collezione di Grinzane Cavour con un certo ampliamento della superficie
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione ampelografica, agronomica e produttiva di 30 vitigni minori
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Materiale di propagazione esente dalle più dannose virosi delle cultivar risultate più promettenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Mantenimento della collezione di Grinzane Cavour con un certo ampliamento della superficie
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione ampelografica di 30 vitigni minori
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione agronomica e produttiva di 30 cultivar
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Materiale di propagazione esente dalle più dannose virosi delle cultivar risultate più promettenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Selezioni
Formulazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
111.150,00
79,34%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR - Istituto di Virologia Vegetale
Responsabile

Anna Schneider

a.schneider@ivv.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile

Gabriella Valota

Ruolo
Partner
Nome
Istituto Superiore Statale Umberto I
Responsabile